МЕТОДИКА
ВІДНОВЛЕННЯ СКОРБОТНИХ

Как избавляться от чувства Вины, возникающего после потери

Russell Friedman, 18 Апреля 2016

Вы носите в себе чувство вины из-за того, что кто-то, близкий для вас, умер?

Эти чувства еще долго витают в воздухе после общения с вами — и те, кто вас хорошо знает — считают, что у вас нет причин для таких чувств?
Если это так, то скорее всего то чувство, которое вы называете «виной», является чем-то другим.
И если «вина» — это не то, что вы чувствуете на самом деле, то этот факт может усугубить бремя, которое вы несете.

Вот как можно избавиться от чувства вины.
1
Попробуйте провести маленький эксперимент
Подумайте о человеке и о причине, по которой, по вашему мнению, вы чувствуете себя виноватым.
Затем спросите себя «Есть ли что-нибудь, что я хотел бы сказать или сделать по-другому?
Или чтобы другой человек сказал или сделал по-другому?
Или мне хочется, чтобы некоторые вещи, события, происходили лучше или чаще?

Если вы ответили "да" на любой из этих вопросов, то, скорее всего, «вина» – это неправильное слово для определения того, что вы чувствуете.
Почему? Потому что вина подразумевает намерение причинить вред.

Поэтому задайте себе еще один вопрос: «Сделал ли я что-нибудь с намерением причинить вред человеку, который умер?». Если ваш ответ на этот вопрос – НЕТ, тогда вам нужно серьёзно задуматься действительно ли «вина» - то слово, которое применимо к вам и вашей ситуации.
2
Вот пример того, как слово «вина» ошибочно применяется.

Вам позвонила ваша мама рассказать, что бабушка не очень хорошо себя чувствует. У вас сейчас нет возможности совершить поездку навестить ее, поэтому вы решаете поехать к ней позже в этом году. Но ее состояние ухудшается, и она умирает, так и не увидев вас.
Вы можете сказать нам, что чувствуете себя виноватым, и мы можем спросить вас: «Разве вы отказались навестить ее с намерением причинить ей вред?».
И вы бы ответили «Нет, это было не подходящее время для меня – но, если бы я знал, насколько она близка к смерти, я бы бросил все и отправился к ней повидаться».
Когда вы распознаете свои желания, что именно по-вашему могло бы быть по-другому, лучше или больше – то вы на верном пути.
3
В конце этого пути вы почувствуете «завершенность» в том, что, как вы теперь понимаете, является незавершенным для вас в отношениях с умершим человеком.

Увы, вы не можете вернуть всех, кто «ушел» и поговорить с ними лично, но вы можете поступить гораздо лучше.

Руководствуясь планом действий Методики восстановление скорбящих, вы можете высказывать (косвенно, не на прямую) любые извинения, прощения или значимые для вас мысли и чувства, настоящие чувства о том, что было и что не получилось.
Сделав это, вы освобождаете себя от ложного бремени вины, что в итоге, позволяет вам сохранить теплые воспоминания об этом человеке, и попрощаться с болезненными.

Made on
Tilda